• 知識
    調理知識が全くないので、
    作りたい料理がつくれない。
  • 知識
    盛り付け完成図を想像した食材選びや下処理を知っている。
  • 下処理
    技術
    食材の正しい切り方や下処理(魚の臭み取りなど)が出来ていない。
    また、切った食材の大きさが均一になっていない。
  • 下処理
    技術
    食材に合わせた切り方(お吸い物の飾り切り、等)、下処理(ごぼうのあく抜きや魚の臭み抜き、等)が出来ている。
    また、切った食材の大きさが均一になっている。
  • 調理
    技術
    火加減の調整が出来ていない。
    味付けも味見をしないため、料理の味がいつもバラバラである。
  • 調理
    技術
    火加減の調節をすることで材料に合わせた調理法(魚を柔らかくするための酒蒸し、等)が出来ている。調味料を加える順番を知り、味見を行うことで味の確認ができ、安定した味付けが出来るようになっている。
  • 演出
    見た目を意識した盛り付けが出来ていない。
    食器に統一感がなく、ランチョンマットを敷くなどせず、テーブルコーディネートについて考えられていない。
  • 演出
    食材の配置だけではなく、ランチョンマットやお皿を含めた全体のバランスを考えたコーディネートが出来ている。

  • 衣の作り方がわからず、
    素揚げ状態になっている。
  • 衣のつけ方、火加減などの知識と技術の習得により、サクッとした天ぷらに仕上げられた。
  • 火加減の調整が出来ず、すが入ったものになってしまい、滑らかさのないものになっている。
    また、椎茸などを入れず、重い具材のみのため、下に沈んでしまい見た目もよくない。
    味付けは、めんつゆのみで作っていて、めんつゆの量も多く濃いもになってしまった。
  • 火加減の調整が出来るようになり滑らかな茶碗蒸しに仕上げられた。
    また、エビを別で茹でて盛り付けることで見た目も意識し仕上げられた。
  • 下処理方法がわからず、うろこや内臓、骨が残ったままである。味付けは塩と醤油を後からかけただけで、魚の臭みが残ったままになっている。
  • 三枚おろしも上手に出来るようになり、蒸し方も昆布を敷き酒蒸しをしたため、風味豊かで身がふんわりとした仕上がりになっている。
  • 具材が味噌汁に入れる具材のようになっている。
  • 飾り包丁の技術が身についたので、椎茸に飾り包丁をいれ、見た目にも楽しめ、ゆずをちらしたことにより香りもゆたかなものになっている。
  • ご飯を炊き上がりすぐに混ぜることをせず、よそう際に混ぜていた。また、一回でよそっているので、ふわっとした仕上がりになっていない。
  • 料理のスピードが上がり、時間的に余裕が出来たことで、炊き込みご飯を作ることが出来た。具材の大きさも均一になっており、盛り付けも見た目を意識し、絹さやを飾れている。

  • 細かく切ることが出来ず、千切りではなく厚切りになってしまっている。
    また、均一の厚みで切ることも出来ず、大きさがまばらになってしまっている。
  • とても細かく、かつ均一に切れるようになっている。
  • 今まで魚をおろした経験がなく、三枚おろしを知らなかった。
  • 骨に沿って上手に包丁を入れることが出来るようになり、骨に無駄な身を残すことなくきれいにおろせている。
  • 油の温度に対する知識がなく、
    低温で具材を入れている。
  • 具材によって揚げる温度の調整ができ、
    衣がカラッと揚げることが出来ている。
  • 見た目を意識せず、
    ただ並べただけの盛り付けになっている。
  • ただ並べるのではなく、見た目を意識し、
    高さをつけた盛り付けが出来ている。

RIZAP COOKに通う前は、包丁を使う事が出来なくて、作れるのは冷凍の野菜ミックスを使ったオムライスのみ!(笑)料理を習いたいけど、料理教室に通えるほどの基本知識もなく、もう諦めてました。
 しかし、この度、結婚が決まり、どうにかしなくてはならない状況になり、 自分のレベルにあわせたオリジナルレッスンが受けれるというところに惹かれて通う決意をしました。最初は、包丁の使い方や下処理の仕方、調味料の合わせ方などの基礎を徹底的に教えてもらいました。全く料理経験のない私は、工程一つ一つに疑問がありました。
マンツーマンなので、その場で質問ができ、理解しながら進められたので、効率よく身に付けることが出来ました。
 またレッスンで習ったことを踏まえた宿題を家で行うのですが、うまくいかないことも多くて、落ち込んだり悩んだりすることもありましたが、毎回トレーナーから的確なアドバイスをもらえ、くじけそうになる心を支えてもらえました。
毎日料理を作るのは楽なことではありませんでしたが、今では目標にしていた 自分で献立を組み立てて、レシピを見ずに料理するということが出来るようになりました。これからも、基本的な知識や技術、アレンジの仕方が身についているので、料理では怖いものなし!かなって思います(笑)。

※体験者個人の感想です。

  • 知識
    切り方、調味料の使い方など基本的な知識はあるが、食感の組み合わせ方や香り、食材に季節感を取り入れるなどの工夫や知識はない。
  • 知識
    季節感を考えた食材を選び、サラダにフリットを入れるなど食感を意識した料理を作れるようになっている。
  • 下処理
    技術
    基本的な包丁の使い方や下処理方法は問題はないが、下処理をするタイミングや手順などが自己流になり間違っている部分がある。
  • 下処理
    技術
    下処理の大切さの意識が深まり、裏ごし方法や煮込み方などひと手間を加えた処理方法が出来るようになっている。
  • 調理
    技術
    火加減の調整は出来ているが、調味料の組み合わせ方が基礎的な組み合わせ方のみになっていて、応用が出来ていない。
  • 調理
    技術
    焼き方が食感を意識した火加減の調整が出来るようになっている。味もアクセントを考え酸味を加えたり、スープにひと手間を加えカプチーノ仕立てにするなど基礎をベースとしたアレンジが出来ている。
  • 演出
    美味しく見せる盛り付けをしよう
    とはしているが、知識がなく、並べただけになっている。
  • 演出
    食器類の組み合わせ方や花を飾るなど、
    料理を目でも楽しませる演出が出来ている。

  • 彩りを考え、パプリカを入れるなど見た目を意識したもにはなっているが、季節感のある食材を入れたり、食感に変化をつけることが出来ていない。
  • ベースのサラダに旬の野菜のレンコンをフリットとして入れることで、季節感と食感を意識した仕上がりになった。盛り付けも高さを出すことで、見た目でも楽しめるものになった。
  • 手早く、美味しく仕上げられているが、食器選びを含めカジュアルな見た目になっている。
  • ポタージュに泡立てた牛乳を加えたとことで見た目も楽しめる仕上がりになり、食器選びも高級感のあるものを選べている。
  • 白身魚をムニエルにし、蒸したジャガイモときのこのソテーを添えていて、バランスを考えたものになっている。
    盛り付けは、綺麗に見せようと意識はしているが知識がなく、並べただけになっている。
  • 白身魚をポワレにして、表面をサクッと中を柔らかく仕上げられている。また、上には長ネギのフリット。ソースはカブとトマトをピューレにしたものにバルサミコの酸味を加えたバランスを考えたものに仕上げている。
  • 時間的に作ることが出来なかった。
  • 赤ワインの色が鮮やかに発色したコンポートに仕上げられている。

  • ムニエルしか思いつかなかった。
  • 白身魚の料理はムニエルしか思いつかなかったものが、食材を見て、3つの料理を考え作ることが出来た。
    アレンジのバリエーションの幅が広がり、料理を創造する力が身につき同じ食材でも全く違うものを作ることが出来ている。

0120-169-768

営業時間 9:00~21:00(年中無休)

料理教室は、世の中に数多く存在します。
RIZAP COOKは、それらの一般的な料理教室とは違い、一流の料理人があなた専任のトレーナーとなり、
あなただけのオーダーメイドプログラムに沿ってレッスンを行う「パーソナルクッキングスタジオ」です。

「勘」や「目分量」など、料理の技術や上達は目に見えづらいものですが、
RIZAP COOKは一流料理人の監修のもと、料理の技術を言語化・細分化すると共に、
実際のプログラムの検証を何度も繰り返しながら、確実に上達するための方法論とステップを導き出しました。

それらのノウハウをもとに、あなたに最適なパーソナルプランを提案いたします。
それがどのような方でも「結果にコミット」できる理由です。

多くの著名人・美食家をうならせてきた料理には理由があります。
RIZAP COOKは全てのトレーナーが一流。
一流ならではの手さばきや、ただの家庭料理にとどまらない「プロのテクニック」を学ぶことができます。

同じ食材でも調理法によって、全く違う楽しみ方に。
和食なら椀物・和え物・煮物・焼き物・
蒸し物・揚げ物・酢の物・ご飯物のように、
多様な調理法をご提案します。
食材の特徴を生かした扱い方、
より旨みを引き出す火加減や調理の方法、
料理の格が上がる盛り付けなど、料理の全ての工程で、
最も美味しく料理するための方程式を学びます。
レシピを見ずとも理想の味を
あなた自身が再現できるよう、
レッスンの中は様々な工程で実際に味見を繰り返し、
工程や調味料の量による
味の変化を体感しながら覚えていきます。

0120-169-768

営業時間 9:00~21:00(年中無休)

  • ・鯛の酒蒸し
    れんこんしんじょうのせ
  • ・春野菜の酢の物 ~練り白味噌
    添え
  • ・ビーフシチュー
    ~季節の野菜添え
  • ・サラダニーズ
    (ニース風サラダ)
  • ・蒸し鶏の油淋鶏がけ
  • ・酸辣湯

●体験レッスンのご利用は初めての方に限ります。

●料金:3,000円(税込)

※当日店舗スタッフへ現金でお支払ください。(クレジットカード不可)

料理工程のすべてを自分で経験し、分からないことをいつでもその場で解決できるため、一流の知識や技術をあますことなく身につけることができます。
お1人お1人の課題はもちろん、家庭料理からおもてなし料理・フルコースまで目指せます。目標、和食・洋食・中華などの好みにあわせてあなただけのプログラムを作成します。
技術を確実に身につけるためには、正しい練習を繰り返し行うことが大切です。プロの技術を詰め込んだオンライン動画と、専任トレーナーからのオンラインレッスンで、技術の定着をサポートします。

  • まったくの初心者でも分かりやすく安心。
  • 1人でも作れる技術が確実に身につく。

料理教室といえば、様々なレベルやプロフィールの人と一緒にレッスンを受けるグループレッスンをイメージしませんか?

・料理が苦手な私がついていけるか不安。
・初めて会う人ばかりの中で緊張して、分からないことがそのままに。
・他の人が料理しているのを眺めている時間の方が長い。

そんな印象を持っている方もいるかもしれません。
でもRIZAPCOOKは違います。一流の料理人がマンツーマンつきっきりで80分間徹底指導。
だから包丁の握り方から、プロならではの手さばき・味付けのコツまで、驚くほど上達を実感できるレッスンをご提供します。

実際に自分で体験してみたいと、技術は身につきません。
RIZAPCOOKでは、一流料理人の指導のもと、料理の全ての工程を自分で体験できるため、スキルがどんどん身につきます。
グループレッスンだと聞きづらいことも、マンツーマンならその場で解決。
あなたのスキルや好みにぴったりあった最適なアドバイス・回答が得られます。
食材の選び方や下処理、微妙な火加減や味付け、盛り付けなど、様々なプロならではのノウハウが詰まり、一流の味に仕上がります。
同じメニューを学んでいても、そこに「プロのノウハウ」があるかが重要です。

ゲスト1人につき1人の専任トレーナーが、最初から目標達成までを徹底的にサポート。RIZAPCOOKはあなたを結果に導くことだけを考えます。
成功の秘訣は、ずばり1対1だから実現できる徹底した寄り添いと信頼関係。
最初から最後まで同じトレーナーがマンツーマンでしっかり向き合うからこそ、あなたのスキル・悩みはもちろん、味付けの好み・家族構成やご家族の要望・料理にかけられる時間や手間など、あなたが料理で実現したいことをしっかり叶えることができます。

0120-169-768

営業時間 9:00~21:00(年中無休)

  • 課題にあわせたプログラムだから、効率良く上達。
  • 好みの料理・食材・味のレパートリー広がる。

料理教室というと、コースやその中で作るメニュー・レシピが決まっていて、食材や味付けの好みはもちろん、
1人1人のスキルにあったプログラムではなく、本当に上達できるか不安を感じてしまうことも。
料理上手になりたい、料理教室でもっと自分の料理の幅を広げたいと思っても、
上達実感がなく途中で挫折してしまったり、
本当に自分がレベルアップできるか、二の足を踏んでしまうかもしれません。

しかしRIZAPCOOKは違います!必要なのは、個人の料理のスキルはもちろん、あなたやあなたのご家族まで含めた食生活に徹底的に寄り添ったプログラムであること。それが、本当に毎日の食卓に活きる料理上達につながります。
そのために、あなたの料理スキルを見える化すると共に、
徹底したカウンセリングと一流の料理人のノウハウにより、プログラムにあなたがあわせるのではなく、
あなたに最適なプログラムをつくりあげます。

0120-169-768

営業時間 9:00~21:00(年中無休)

  • お手本ムービーを見ながらお家で復習できる!
  • 自宅で実践する時も、一流料理人がサポート!

スキルを身につけるためには、正しい練習を繰り返し行うことが大切です。
でも1人では、練習そのものを続けることが難しかったり、分からないことが解決できず、練習自体が無駄になってしまうことも。

RIZAPCOOKではレッスンの内容をもとに、適切な練習課題を提案し、ご自宅で毎日実践していただくことで、レッスンで学んだことを確実に身につけられるようサポートいたします。

RIZAPCOOKでは、レッスンとその後の次のレッスンまでを1タームととらえ、その間に、レッスンで学んだスキルを効率よく身につけるための練習課題をご提案します。
練習課題をこなすことで、スキルが身につくと共に、そのスキルの応用やアレンジ方法も学び、レシピの幅も広がっていきます。

プロの料理の世界でも「見て盗む」という言葉があるほど、料理の技術は正しいものを何度も見て、真似をすることが大切です。
RIZAPCOOKでは、レッスン時はもちろん、ご自宅でもいつでも一流の技術を見られるよう、ご用意しています。

実際に自宅で取り組んでみると、自分の課題を再発見することがあります。
また料理の習慣がない方は、そもそも毎日料理をすることそのものが、つらいと感じることもあるかもしれません。
RIZAPCOOKでは、あなたの練習課題への取り組みに対し、専任のトレーナーが毎日アドバイス。
だから課題のスピーディーな解決と、練習を続けるモチベーションの維持ができ、圧倒的な上達につながります。

RIZAPCOOKでは、低糖質料理コースを設けると共に、国家資格を持った「管理栄養士」が在籍する栄養相談窓口を設けています。
また、店舗においても栄養のアドバイスが可能なカウンセラーが在籍し、トレーナーによるプログラム作成の際のサポートを行ったり、お客様の栄養面でのお悩みにお答えしています。

料理に自信がつきました!

他の料理教室も検討しましたが、自宅で作る時もアドバイスをもらえたり、マンツーマンで何でも聞ける…などに魅力を感じ、「ここなら本当に上手になれそう」と思って入会を決めました。

実際にレッスン中は何を聞いても的確なアドバイスをもらえ、トレーナーへの報告があるから自炊の習慣もつきました。今はレパートリーも増え、レシピを見なくても作れるものが増えたし、料理本を見ても、工程や仕上がりがイメージできるのでスムーズに作ることができて、料理に自信がつきました。

関山美紀子様(33歳)

タイも自分でさばけるようになりました。

料理の技術も、自己流だったやり方を本格的に教えていただくっていうことができますから。
魚もサバとかアジとかから始まって、先日はタイも自分でさばけるようになりました。
ただレシピを教わるのではなくて、技術の面もやっぱり自分で磨いていけるっていうところが良かったと思います。
RIZAPCOOKに通うようになって、息子も主人も一緒にお料理するようになったり、私が作ったものを食べるうちに、自分たちでも食事の栄養バランスを気にしてくれるように変わってきました。やっぱり家庭の主婦って、やっぱり真ん中ですよね。大黒柱を支えていくのは、私の役目だなって思います。

小林豊子様(61歳)

今は毎日お弁当を作るようになりました!

RIZAPCOOKは毎週必ずレッスンがあるので、3日坊主にならずに続けられるのが魅力だと思います。料理はやはり作り続けないと上手くならない・・・
料理のレパートリーはすごく広がったし、今は毎日お弁当を作るようになりました。
レッスン中は切るところから全部、1人できるのも良いと思います。やっぱり自分でやらないと身につかないし、手順とかもも、実際に自分でやってみてみないと分からない。

家で復習しても、1回目は失敗することもあるけど、2回目くらいからは作れるようになるんですよね。レシピ本とかは切り方とかも、料理ができる人にしか分からないし、弱火・強火の加減とかも本だけでは分からないから、レッスンで実際に全部自分でやってみて覚えるっていうのが大切だなって実感しています。

稲本みえ様(22歳)

料理の悩みや課題をカウンセラーが丁寧に伺い、
あなだだけのオーダーメイドプログラムがスタートします。
体験レッスンメニューは3種類からお選び頂けます。
《洋食編》
一流洋食店で食べる
季節野菜添えビーフシチュー&ニース風サラダ
体験レッスンメニューは3種類からお選び頂けます。
《和食編》
本格懐石の味わい
鯛の酒蒸し&れんこんしんじょうのせ&春野菜の酢の物 白味噌がけ
体験レッスンメニューは3種類からお選び頂けます。
《低糖質メニュー編》
美味しく食べてスタイルキープ
蒸し鶏の油淋鶏がけ&酸辣湯

料理が全くできないのですが、レッスンについていけるか心配です。
ご安心ください。そういった方ほど、RIZAP COOKのレッスンがおすすめです。
マンツーマンレッスンですので、あなたの料理スキルにあわせてレッスンでき、分からないこともその場ですぐ解決できます。
包丁の握り方、基本の出汁のとり方など、全てに料理に通じる技術から、丁寧にお教えします。
今までずっと料理が苦手だったのですが、通ったら本当に上達するのでしょうか。
RIZAP COOKでは、あなたの料理上達にコミットします。
そのためにマンツーマン指導・あなただけのオーダーメイドプログラムで、徹底的にサポートします。
包丁の正しい握り方や食材による切り分け方の違い、火加減の調整や、素材を生かす火の入れ方のコツ、味の決め方など、どんな料理をつくる時にも共通する方程式をプログラムの最初にしっかり身に着けることで、あっという間にあなたの料理スキルが変わります。
新しいレシピやレパートリーを身に着けたいです。
あなたの料理スキルや課題はもちろん、食べ物の好みなども考慮し、1人1人オーダーメイドプログラムを作成します。
お店で食べた憧れの味、おもてなし料理、食卓に彩りを加えるデザートなど、多彩なメニューにチャレンジすることも可能です。
また、調味料や食材のうま味を上手に組み合わせて、イメージしているの味を再現できるスキルが身につけば、自然と料理の応用力につながり、レパートリーは無限に広がります。
他の料理教室と何が違うのでしょうか。
RIZAP COOKでは、圧倒的なスキルと知識を持った一流料理人が、あなた専属のトレーナーとなり、マンツーマンで徹底指導させていただきます。
また、プログラムはオーダーメイドですので、お客様の目標にあわせて、最短・最速で上達できる道をご提案いたします。
また、レッスンだけではなく、ご自宅で行う料理も、専属トレーナーが毎日アドバイスさせて頂きますので、レッスンで習ったことが、実践レベルで身につきます。

RIZAP COOKは、料理上達に対して、絶対的な自信を持っています。
開始時には、理想のクッキングスキルについて目標設定を行い、その目標に向かってプログラムを設定します。
いかなる理由でも、レッスン結果にご納得いただけない場合は全額を返金いたします。
お客様に安心して、最高のクッキングライフの第一歩を踏み出していただきたい。それが私達の思いです。


①全額返金制度の申請は、初回トレーニング日より30日以内(当該日が営業日でない場合はその翌営業日とします)に行うものとします。
②全額返金制度の申請は、必ず来店のうえ書面での手続きを行うものとし、電話その他での申請には応じかねます。
③全各項の規定に関わらず、会社が販売する全ての物品については、全額返金保証の対象外です。
④全額返金制度を利用した場合、以降本スクールの諸施設を利用することはできません。

10回 298,000円(税別) 398,000円(税別)
15回 417,200円(税別) 557,200円(税別)
20回 536,400円(税別) 716,400円(税別)
30回 774,800円(税別) 1,034,800円(税別)
入会金
50,000円(税別)

※料金プランについて  ・ペアコースは生徒2名、講師1名で行われるコースであり、その他の内容はスタンダードコースと同じです。

0120-169-768

営業時間 9:00~21:00(年中無休)

  • ・鯛の酒蒸し
    れんこんしんじょうのせ
  • ・春野菜の酢の物 ~練り白味噌
    添え
  • ・ビーフシチュー
    ~季節の野菜添え
  • ・サラダニーズ
    (ニース風サラダ)
  • ・蒸し鶏の油淋鶏がけ
  • ・酸辣湯

●体験レッスンのご利用は初めての方に限ります。

●料金:3,000円(税込)

※当日店舗スタッフへ現金でお支払ください。(クレジットカード不可)

01.申し込み

ページ内の予約フォーム、またはお電話でお申し込みください。

02.予約完了

予約フォームでお申し込みの場合、内容を確認した上で、お電話(またはメール)にて予約完了のご連絡をさせていただきます。

※折り返しの連絡をもって、予約完了となりますのでご注意ください。

03.レッスン開始

当日は、レッスン開始時間の10分前までにスタジオにお越しください。

※当日はエプロン、手を拭くためのタオルをご持参ください。

自由が丘店
〒152-0035
東京都目黒区自由が丘 2-20-7-202
東急東横線・大井町線 自由が丘駅より7分
池袋店
〒171-0022
東京都豊島区南池袋1-22-2 FLCビル6F
池袋駅より徒歩3分
吉祥寺店
〒180-0004
東京都武蔵野市吉祥寺本町2-1-7 吉祥寺DMビル2F
中央・総武線 吉祥寺駅より徒歩3分
銀座店
〒104-0061
東京都中央区銀座3-3-1 ZOE銀座 7F
東京メトロ 銀座駅 C8出口から徒歩2分
東京メトロ 銀座一丁目駅 5番出口から徒歩2分
JR 有楽町駅 中央口から徒歩3分

0120-169-768

営業時間 9:00~21:00(年中無休)